Technische Universitaet Bergakademie Freiberg

<< zurück zur Übersicht der Sonderausstellungen

Bergkristall

Plakat zur Sonderausstellung

Die neue Sonderschau "Bergkristall" widmet sich der farblosen, wasserklaren und gut kristallisierten Varietät des Minerals Quarz (SiO2). Auf Grund seiner perfekten Form und Klarheit galt der Bergkristall schon lange als Sinnbild für etwas Edles und Schönes. In der Ausstellung soll demonstriert werden, dass Bergkristall nicht nur durch sein äußeres Erscheinungsbild fasziniert, sondern auch ein wichtiges technisches Material darstellt.

Interessierte Besucher können sich über die Entstehung dieser besonderen Quarzvarietät informieren und Bergkristallstufen aus aller Welt bewundern. Im Mittelpunkt stehen dabei die weltberühmten Vorkommen von Arkansas (USA), die auch jahrelang Lieferant hochwertiger Quarzrohstoffe für die Industrie waren. Daneben vermitteln zahlreiche Mineralstufen und Erläuterungen einen tieferen Einblick in die zahlreichen Wachstumsphänomene, die beim Bergkristall zur Herausbildung charakteristischer Kristallformen führen. Das Hydrothermalverfahren zur technischen Synthese hochreiner und perfekter Quarzkristalle wird als Alternative zu natürlichen Quarzrohstoffen vorgestellt.

Flyer zur Sonderausstellung (zum Vergrößern hier klicken)   Flyer zur Sonderausstellung (zum Vergrößern hier klicken)
Sehen Sie sich durch Anklicken des Bildes Seite 1 des Flyers zur Ausstellung an.   Sehen Sie sich durch Anklicken des Bildes Seite 2 des Flyers zur Ausstellung an.

Fotos vom Eröffnungskolloquium

Ausstellungseröffnung   Ausstellungseröffnung
Das Auditorium zum Eröffnungskolloquium (Foto: Möls).   Dr. Ralf Takkes von der Heraeus GmbH Hanau spricht über Kieselglas (Foto: Möls).
Ausstellungseröffnung   Ausstellungseröffnung
Prof. Dr. Jens Götze vom Mineralogischen Institut informiert über Eigenschaften und Nutzung von Quarz (Foto: Möls).   Die ersten Besucher betrachten die Sonderausstellung (Foto: Geißler).

Plakat und Flyer: Lutz Geißler

Die Ausstellung wird bis 31. Dezember 2008 zu besichtigen sein.

Dipl.-Min. Andreas Massanek, Tel.: 03731/39-2001
weitere Informationen unter: Andreas.Massanek@geo.tu-freiberg.de